Université Antilles

Temps forts de l'UAG | Navigation principale | Actualités | Raccourcis thématiques

Espace pedagogiqueMon emailMon AgendaMon DossierPlus de services
françaisanglaisespagnol

RECHERCHE

Le dispositif de recherche de l'UAG s'appuie sur 21 EA, 6 UMR et 4 structures fédératives (2 UMS, 2 FED).

Unité Mixte de Recherche QUALITROP: Qualité et valorisation des produits végétaux tropicaux

Etude et valorisation des végétaux tropicaux à des fins alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques dans un contexte durable et équitable

 

De par leur patrimoine naturel, l’Amazonie et les Caraïbes sont des temples de la biodiversité végétale mondiale. Cependant, l’économie agricole des Départements français d’Amérique repose sur un nombre réduit de productions d’exportation (banane, canne à sucre, riz, melon), d’espèces vivrières telle que l’igname. De plus, elles ont principalement une vocation alimentaire. En outre, de nombreuses espèces autres que cultivées et des produits issus de l’agroforesterie de ces régions, sont utilisées dans l’alimentation et les pharmacopées traditionnelles. Une meilleure connaissance de ces espèces favorisera un développement en accord avec les politiques régionales de valorisation des savoir et savoir-faire traditionnels, en répondant aux attentes sociétales de produits naturels et de qualité, qu’il s’agisse de produits frais, transformés, d’extraits, ou de substances purifiées. Cette valorisation nécessitera obligatoirement l’élaboration de produits de qualité faisant appel à des itinéraires de culture et de transformation à faible empreinte écologique et à des procédés innovants.

ENJEUX

 

PROGRAMMES SCIENTIFIQUES :

La qualité et la valorisation de végétaux tropicaux frais et de leurs produits transformés sont étudiées en 4 programmes :

 

P1 : Fruits et légumes non cultivés,

 

P2 : Fruits et légumes cultivées (filières),

 

P3 : Plantes à activité biologique,

 

P4 : Un programme transversal : les polyphénols